Малабарський білопоперековий дрізд-шама(Copsichus malabaricus)

Среди любителей певчих птиц шама, поистине считается одним из лучших певунов в мире. Его нежное флейтовое звучание, вариативность в песне и способность к интерпретированию услышанных звуков, поражают и не могут оставить равнодушными даже самых взыскательных «меломанов». Говорить о его способностях пересмешника можно лишь весьма условно – эта птица, подобно гениальному аранжировщику, из усвоенных звуков, фактически создает собственные произведения и распознать, что именно и у кого позаимствовано, порой практически невозможно. Человеку, который прежде не слушал песню шамы, может показаться, что поет не одна птица, а целый хор.
 
Родиной и основным ареалом обитания этого экзота является малабарское побережье полуострова Индостан и Индонезийский архипелаг. На своей родине, для местных жителей, шама значит практически то же, что и соловей для нас. В Малайзии и Сингапуре, например, любители содержания шамы регулярно проводят традиционные выставки-соревнования  пения и «танцев», собирающие сотни и тысячи поклонников этого зрелища.
 
В Украине эта замечательная птица появилась сравнительно недавно,  всего лет пять-шесть назад. В Европе они более популярны и целый ряд питомников занимается их успешным разведением в условиях неволи. 
 
Прежде всего отмечу, что существует несколько подвидов шам, из них в условиях неволи содержат две разновидности: жесткохвостого (индийского) и длиннохвостого (индонезийского) шам. Их различие состоит в нескольких деталях: как правило, жесткохвостые (индусы) являются более талантливыми певцами, менее агрессивны в поведении, хвост в длину достигает 16-20 см; длиннохвостые шамы (индонезийцы) имеют длину хвоста от 20 см до 35 см (иногда достигают и большей длины), хвост мягкий, сама птица более агрессивна, особо цениться за красоту танца, во время которого взмахи хвоста напоминают действия художественного гимнаста с лентами, как певцы, длиннохвостые шамы зачастую посредственны. Селекционная работа многочисленных любителей показала, что не смотря на тщательный подбор птицы, при скрещивании этих подвидов результат не приводит к выведению идеального варианта, так как через несколько поколений потомство утрачивает и те и другие характерные особенности – хвост существенно длиннее не становиться, а качество пения резко падает. На сегодняшний день в Европе и Украине наибольшее распостранение получили именно жесткохвостые шамы.  
 
Самец:  Стандартный окрас самца: иссиня черное оперение головы, верхней части туловища, крыльев и хвоста, поясница покрыта белым пером, грудь и брюшко – кирпично-красноватого цвета, подхвостье составляет подложка из белого пера. Качество самца определяется либо во время ярения, либо при демонстрации одного самца другому – сильный, здоровый самец необычайно агрессивен, проявляет себя пронзительной песней, чем больше колен он выдает при указанных обстоятельствах – тем лучший он певец в принципе (многие выдают мало разнообразный набор колен, лишь усиливая громкость пения), так же характерными являются движения хвоста – чем сильнее демонстрация белой опушки поясницы (в идеале она вздыбливается в виде полусферы)  и чем резче и чаще забрасывание хвоста на спину – тем качественней самец.Самец:  Стандартный окрас самца: иссиня черное оперение головы, верхней части туловища, крыльев и хвоста, поясница покрыта белым пером, грудь и брюшко – кирпично-красноватого цвета, подхвостье составляет подложка из белого пера. Качество самца определяется либо во время ярения, либо при демонстрации одного самца другому – сильный, здоровый самец необычайно агрессивен, проявляет себя пронзительной песней, чем больше колен он выдает при указанных обстоятельствах – тем лучший он певец в принципе (многие выдают мало разнообразный набор колен, лишь усиливая громкость пения), так же характерными являются движения хвоста – чем сильнее демонстрация белой опушки поясницы (в идеале она вздыбливается в виде полусферы)  и чем резче и чаще забрасывание хвоста на спину – тем качественней самец. 
самка-шама
Самка шамы заметно мельче самца, половой деморфизм затруднений не вызывает, и легко проводится по окрасу. Стандартный окрас самки: оперение головы, верхней части туловища, крыльев и хвоста – от светло до темно серого (но не черного); поясничное белое пятно заметно меньше, чем у самца; грудь и брюшко – бледного охристого цвета. Качество самки определить несколько труднее: качественная самка имеет более округлую форму туловища (выглядит несколько «упитанной»), очень важно качество пера, в поведении уравновешенна. Агрессию самка проявляет по отношению к другим самкам и птицам (в отличие от самца) в гнездовой период. Что касаемо пения самки, то, как правило, оно проявляется только в период спаривания и представляет собой скорее позывку, нежели полноценную песню.
 
Птенцы шамы до линьки имеют окрас, сходный с окрасом самки лишь с той разницей, что монохромная серая окраска самки, у птенцов разбавлена пестриной из более светлых и темных пятнышек с присутствием рыжеватых вкраплений. Половой деморфизм у птенцов до начала ювенальной линьки не выражен, все слетки ведут себя практически одинаково – при звуках пения взрослых птиц пытаются подпевать, тихонечко посвистывая. Определение пола птенцов возможно фактически уже в самом начале линьки по поведенческим особенностям – молодые самцы начинают проявлять взаимную агрессию и особенно она становиться явной, если есть рядом взрослый самец шама. Определение пола по экстерьеру возможно только к окончанию линьки.
 
пташеня пташеня-2 пташеня-3
Следует отметить, что ювенальная линька у шам, как и многих других птиц очень важный и сложный этап развития птицы, начиная от выживаемости птенцов (об успехе выводка можно судить только после преодоления птенцами линьки) и заканчивая вопросом о готовности птицы к размножению на будущий сезон (птица плохо перенесшая ювенальную линьку может остаться неполовозрелой).
 
Если Вас заинтересовала эта удивительная птица, если вы хотите иметь в своем доме прекрасного певца  - добро пожаловать в члены ВОО «Zоосвіт», специалисты и заводчики организации помогут сделать правильный выбор, они всегда поделятся информацией и знаниями.

 

Латышев Д.В.