О Выставочном Волнистом замолвите слово...

          Можно с уверенностью утверждать, что волнистый попугайчик - самая распространенная экзотическая декоративная птица. И не только из-за великолепия и разнообразия окрасов, но и из-за относительной легкости содержания, беспроблемного ухода, дружелюбного нрава, привязанности к 
человеку и способности воспроизводить человеческую речь. Но сегодня мне хотелось бы представить не совсем обычного волнистого попугайчика. 
Давайте поговорим о выставочном волнистом попугае, на западе его еще называют английским. Да, я не оговорилась, такие тоже бывают! 
 
Немного истории. Очень большой вклад в становление выставочных волнистых попугайчиков, как породы, внесли англичане и немцы. Первым 
удалось вывести более крупных волнистых попугайчиков, а вторые улучшили их цветовую гамму. Вначале английские любители сосредоточили свое внимание на увеличении длины тела птиц, немного позже - ширины, размера пера. В 30-е годы английские волнистые попугайчики почти не отличались 
от остальных, но со временем разница становилась все более заметной. Сейчас выставочные волнистые попугайчики имеют характерные признаки, 
которых лишены их собратья на воле или так называемые “классческие» волнистые попугайчики. Это было достигнуто путем многолетней селекции и отбора, пока величина тела и пера не были закрепленыгенетически. 
 
Мой питомник декоративных и экзотических птиц "PASELENA" существует с 2006 года, а в 2011 был официально зарегистрирован во Всеукраинской общественной организации «ZООСВІТ».  Первыми волнистыми попугайчиками в моем питомнике были именно выставочные. Почему они? Когда я впервые увидела этих птичек, они настолько поразили мое воображение, что я очень захотела иметь их у себя. И еще потому, что я всегда была приверженцем чистопородного разведения, всегда хотелаполучить в разведении животных и птиц определенный результат – более яркий окрас, редкий окрас, более крепкое здоровье, хотела что-то улучшить, что-то изменить. Первые птицы, поселившиеся в питомнике были достаточно простого типа, но шло время - менялись знания, менялись и птицы. 
 
С тех пор очень сильно изменился тип птиц, разводимых в питомнике, он стал более современным и соответствующим стандарту, утвержденному WBO. Сейчас у меня есть производители из ведущих питомников Европы: Германии, Венгрии, Голландии, Австрии, Швейцарии. 
Я получаю большое удовольствие и от самих птиц, и от того, с каким восторгом люди, впервые их увидевшие, смотрят на них, как загораются желанием иметь таких же.Занимаясь разведением птиц и общаясь с такими же увлеченными селекцией любителями, могу сказать однозначно, что один раз увидев это удивительное и прекрасное создание - Выставочного Волнистого попугая, в него просто невозможно не влюбиться и не захотеть иметь у себя дома. 
Современный выставочный волнистый попугай очень эффектен и отличается от простого волнистого попугайчика, прежде всего, размерами. Это достаточно крупная и мощная птица, сгордой осанкой и правильной посадкой, крупной головой, широкими плечами и объемной грудной клеткой,при этом очень гармоничная. Выставочный волнистый попугай также отличается четкими горловыми знаками, размером с некрупную фасолину, а также достаточно длинным пером, за счет которого птица выглядит более крупной, объемной и пушистой. У выставочных волнистых попугаев современного типа очень развита, так называемая "шапочка", которая распространяется даже на лицевую часть, закрывая глаза и зрительно увеличивает голову. При этом они необычайно красочны - поражает воображение разнообразие цветовых вариаций. 
 
Некоторым может показаться, - ну что тут такого, ты просто обладатель волнистого попугайчика. Да, волнистого, но не обычного, а Выставочного: крупного, размером почти с кореллу, статного, выдающегося! Даже люди, далекие от разведения этих птиц, замечают эту разницу. Некоторые мои знакомые, глядя на моих птиц спрашивают: а почему ЭТИ волнистые попугайчики ТАКИЕ? А на птичьем рынке совсем другие... 
Выставочный волнистый попугай отличается, не только своими размерами, но и достаточно спокойным нравом и забавными повадками. Разведение выставочных волнистых попугайчиков очень увлекательное занятие. Есть возможность подойти к этому процессу творчески, выводя птиц не только современного типа, но и нужного окраса, различных 
комбинаций окрасов, типов и рисунка волны, а их масса! Чего только стоит птица такого редкого окраса, как, например, «антрацит" (одна единственная птица такого окраса была ввезена в Украину в 20011году)!  

Он просто прекрасен в своей монохромности! Иной раз, в желании получить редкий окрас, уснуть не удается из-за генетических комбинаций, роящихся в голове. Это очень захватывает! 
Люди, занимающиеся разведением и селекцией из честолюбивых побуждений, стремятся превзойти в своем увлечении своих коллег. В пределах разумного, это, разумеется, движущая сила, без которой немыслим прогресс и на котором основывается любое состязание между людьми. Большинство людей уже привыкло к чистопородному разведению собак и кошек, к проведению выставок этих домашних животных. А вот появление любителей и заводчиков именно выставочного волнистого попугайчика в нашей стране еще достаточно редкое явление. База для популяризации этих птиц есть: выставочный волнистый попугайчик уже имеет закрепленный международный стандарт, в странах Европы уже не одно десятилетие проводятся Чемпионаты выставочных волнистых попугайчиков, где любители и заводчики представляют на суд экспертов плоды своей селекционной деятельности. Отрадно, что у нас также наметилась позитивная динамика в этом направлении. Так, в 2011 году в Украине и России были проведены первые Чемпионаты выставочного волнистого попугайчика, где можно было увидеть, каким должен быть современный тип выставочной птицы, к чему нужно стремиться любителям этих птиц в своей селекционной работе. 

В Киеве 29-30 октября 2011 года,  заботами руководства ВОО «ZООСВІТ»,  была проведена "Выставка экзотических и декоративных птиц", в рамках которой состоялся "I-й Чемпионат Украины по волнистым попугайчикам" под патронатом WBO с присуждением титула "Чемпион Украины 2011". Это явилось настоящим событием для любителей и заводчиков, тем более, что судейство было проведено экспертом международной категории, Президентом DSV, Президентом WBO - Гердом Блайхером (Германия), который, кроме этого, любезно согласился провести и семинар для наших любителей. На свой страх, я со своими питомцами также приняла участие в этом Чемпионате, преодолев почти 1000 км и рискнула показать «свою работу». В Чемпионате участвовало три молодые птицы моего разведения: два самца лютино и кобальтовая самочка. Думаю, что сейчас я могу с гордостью сказать, что являюсь обладателем не только производителей из ведущих питомников Европы, но и птиц собственного разведения, получивших свои первые титулы: "Юный Чемпион Украины". Так что, начало положено! 

Содержание и разведение выставочных волнистых попугаев - это увлечение, такое как, например, спорт, живопись или музыка, которое делает нашу жизнь намного ярче и богаче. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому очень здорово, что организация «ZООСВІТ» взялась за объединение любителей этих птиц под своей крышей. Не сомневаюсь, что популяризация этих замечательных птиц путем проведения Чемпионатов и конкурсов выставочных волнистых попугайчиков даст возможность для любителей наладить серьезную селекционную работу в этом направлении.

 

Глебова Елена,

питомник "PASELENA",

выставочный волнистый попугайчик и экзотические птицы,